地下鉄「西中島南方」の南西にある魚匠「銀平」

北新地にもある有名割烹と同じ名前を持つお店(暖簾分けらしい)だが、
とにかく魚が旨い!
ふつうのことなんだろうけど、その時の旬の魚をケレン味のない料理法で
食べさせてくれる。

また、気さくな大将と奥さんがいい味出してるんですよ。

僕らが食べるパターンは、大抵
1.お造りの盛り合わせ
2.白身魚(太刀魚がいいね!)の焼いたん。
3.おススメの煮魚
それに掻揚げなどの一品を2〜3
仕上げのお茶漬け
ビール2本と酎ハイ(甘くないやつ)を数杯。
これで大体二人で15,000円前後。
数人で行くなら5,000円のコースがいい。
お造り盛りに加え、一人一匹ずつの魚をよきに計らって料理してくれて、
最後に鯛めしがつくんだけど、これがもう!

食い倒れの街、大阪と言われるが「美味しい魚」を食べるのは結構難しい。
この倍ほども出せばもちろんあるんだろうけど・・・。

まあ、晩御飯としてちょくちょく行ける値段ではないけど、西中島としては
是非押さえておきたいお店。

煮付け お造り盛り合わせ! 太刀魚
なんかの煮付け お造りの盛り合わせ!お薦め! 太刀魚を炭火で焼きました。金山寺味噌で!

★この辺り★

西中島諜報センターTOPへ